Home News old news 병해충 주의, “겨울철 온실 내 저온 다습한 환경으로”

병해충 주의, “겨울철 온실 내 저온 다습한 환경으로”

농촌진흥청은 겨울철 온실 내 저온 다습한 환경으로 채소 육묘 시 병해충 발생이 우려됨에 따라 주요 병해충에 대한 증상과 방제법을 제시했다 .

본격적인 시설채소작물의 아주심기 (3 월 ) 에 앞서 겨울철에 접어들면 채소 육묘가 한창 이뤄진다 .

겨울철에는 밤낮의 일교차가 크고 난방비를 줄이려다보면 온실 내부는 기온이 낮고 습도가 높아져 병해충 발생이 쉬운 환경이 되므로 세심한 관찰과 주의가 필요하다 .

특히 , 대량 생산과 집약적 재배 환경에서는 병해충 진단과 초기 대응에 실패할 경우 , 피해 규모가 늘 수 있어 정확한 정보가 필요하다 .

채소작물 육묘 시에는 여러 가지 병들이 발생되고 증상을 혼돈하기 쉬워 정확한 진단을 통해 알맞은 방제를 해야 한다 .

잎에 발생하는 병으로는 토마토 점무늬병 , 잎곰팡이병 , 오이 흰가루병 , 노균병 등이 있다 . 특히 , 오이 노균병은 겨울철 습한 조건에서 피해가 늘 수 있어 환기에 신경 써야 한다 .

수박 , 오이 등 박과작물은 줄기가 말라죽는 탄저병 , 덩굴마름병이 발생하며 최근에는 덩굴쪼김병 발생도 늘고 있다 . 특히 , 오이 탄저병은 지난해 겨울 재배 면적의 32% 가 발생했다 .

탄저병은 줄기의 중간부분이 갈색으로 물러지다 썩고 , 덩굴마름병은 줄기가 쪼개지면서 잎이 마르는 증상을 보인다 .

또한 , 수박 등 박과류 육묘 시 가장 큰 문제가 되고 있는 과일썩음병은 종자 전염성 병해로 건전한 종자를 사용해야 한다 .

잎맥 주위에 수침상 갈색반점이 생기는데 , 일단 병이 발생하면 전염이 빠르고 방제가 어렵기 때문에 과일썩음병으로 의심되는 식물체는 바로 격리하고 전문기관에 병 검정을 의뢰해야 한다 .

채소 육묘장에서 발생하는 주요 해충으로는 가루이류 , 총채벌레류 , 진딧물류 , 작은뿌리파리 등이 있다 .

시설 내외부 환경 조건에 따라 발생 해충 종이나 피해도 다양하다 .

이에 육묘장 시설 내부 바닥은 콘크리트와 부직포 등을 처리해 바닥을 건조하게 한다 . 잡초 등 해충 2 차 기주식물 등을 없앤다 .

또한 , 온실 출입구와 옆쪽 창에 이중문과 방충망을 설치해 밖에서 해충이 들어오는 것을 막아야 한다 .

대량생산과 집약적 재배가 이뤄지는 육묘환경에서는 무엇보다 철저한 예방 위주의 병해충 방제가 필수적이나 겨울철 육묘에서는 특히 온도와 습도 관리 등 환경 관리에 노력을 기울여야 한다 .

육묘 시 병 발생이 확인되면 병든 식물체를 없애고 정확한 진단을 받아 원인에 맞는 전용 살균제를 뿌려 대책을 찾는 것이 중요하다 .

농촌진흥청 원예특작환경과 한경숙 연구사는 “ 육묘시 발생하는 병해충은 아주심기 후에도 크게 확산할 수 있어 병해충의 조기 진단과 초기 대응이 중요하다 .” 라고 전했다 .

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