Home News old news 충북농업기술원, 농가맛집과 농촌가공식품 소개 ‘농촌여성의 손맛 솜씨’ 발간

충북농업기술원, 농가맛집과 농촌가공식품 소개 ‘농촌여성의 손맛 솜씨’ 발간

충북농업기술원 , 농가맛집과 농촌가공식품 소개 ‘농촌여성의 손맛 솜씨’ 발간

(미디어원=강정호 기자) 충청북도농업기술원 ( 원장 김태중 ) 은 도내 농가 맛집과 농촌여성들이생산한 가공제품을 소개하는 테마가 있는 농촌여성의 ‘ 손맛솜씨 ’ 책자를 발간했다고 밝혔다 .

이번에 발간한 책은 우리 농산물에 농촌여성 내림솜씨를 입혀 소비자들이 건강한 밥상을 마련하는데 도움을 주기 위하여 준비했다 .

이 책에는 농가 맛집 , 가공제품 , 한국전통음식학교 활동성과 등을 3 개의 테마로 나누어 수록했다 .

어머니의 손맛을 볼 수 있는 농가 맛집들에는 도 농업기술원이 그동안 육성한 15 개 맛집의 이야기와 메뉴 , 사진을 담았다 .

농촌여성들의 정성이 깃든 가공제품에는 전통장류 , 한과류 , 음료류 등 41 개 사업장의 이야기와 제품사진을 수록했다 .

한국전통음식학교 활동 성과에는 충북의 전통 식문화를 계승 · 발전시키기 위한 교육과 다양한 활동을 기록했다 .

발간한 책은 총 1,000 부로 민속명절인 설을 맞이하여 소비자들과 유통기관 및 관련기관에 배부했다 . 도 농업기술원 홈페이지 (www.ares.chungbuk.kr) 에 게재하여 누구나 볼 수 있도록 할 계획이다 .

충북농업기술원 농촌자원과 권혁순 식품소득팀장은 “ 우리 사회의 산업화 , 도시화에 따라 음식문화도 바뀌면서 고유의 음식보다는 가공식품과 인스턴트 제품을 선호하고 있어 한창 자라나는 청소년들의 건강을 해칠 우려가 많다 ” 면서 “ 이 책을 통해 우리 농산물을 활용한 건강한 밥상에 대한 인식과 소비자들에게 안전한 먹거리를 제공함으로써 도민 행복시대 삶의 질 향상에 기여할 수 있기를 바란다 ” 고 말했다 .

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