(미디어원)‘우리 아이 첫 번째 테마파크’ 키자니아 서울이 수협중앙회와 함께 신규 직업 체험 <수산 식품 연구소>를 오픈한다고 밝혔다.
키자니아가 한국갤럽에 의뢰해 영유아 및 초등학생 자녀를 둔 학부모 10,200명에게 ‘부모들이 자녀 교육에서 가장 관심을 두거나 신경을 쓰고 있는 것은 무엇인가’를 설문한 결과, 응답자의 44.8%가 ‘생활∙식습관’을 꼽았다. 최근 외식과 간편식, 포장∙배달 음식 섭취, 자극적인 음식의 유행 등으로 잘못된 식습관이 형성된 어린이가 증가하는 추세를 반영한 결과라 할 수 있다. 특히 육식에 편중한 식습관이 증가하면서 성장기 어린이들의 건강에 빨간 불이 켜진 점이 우려된다.
생선∙해조류∙어패류 등 우리 수산물에는 성장기 어린이에게 중요한 양질의 동물 단백질, 아연, 마그네슘, 칼슘을 섭취할 수 있어 성장기 아이들에게 꼭 필요하다. 이러한 우리 수산물의 우수성을 알리고 올바른 식습관 형성에 기여하기 위해 키자니아는 수협중앙회와 함께 <수산 식품 연구소>를 새롭게 선보이게 됐다.
<수산 식품 연구소>에 입장한 참가자들은 우리 바다와 수산물에 대해 알아보는 시간을 갖는다. 국토의 삼면이 바다에 둘러 싸여 있는 한반도는 수산물 자원이 풍부하며, 또한 사계절이 뚜렷하여 제철 수산물이 다양하다는 특징을 갖고 있다. 시설 벽면에 위치한 우리나라 수산물 지도 위에 자석으로 된 수산물을 부착하며 이러한 정보를 아이들 스스로 배울 수 있다.
이후 미리 만들어 놓은 수산물 육수와 함께 어묵을 시식하고 나만의 수산물 육수 팩을 만들어본다. 칼슘이 듬뿍 담긴 멸치, 식이섬유가 풍부한 다시마, 키 성장과 혈액 건강에 좋은 건새우 등을 넣어 만든 수산물 육수 팩은 특유의 시원함과 감칠맛으로 다양한 요리에 활용할 수 있다. 체험이 끝나면 직접 만든 육수 팩과 함께 육수 팩을 활용한 요리 레시피까지 증정한다.
키자니아 관계자는 “수산물 속 영양 성분은 성장기 어린이에게 꼭 필요한 것”이라며 “많은 어린이가 수산 식품 연구소를 통해 우리 수산물과 더욱 친해지고, 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 수협중앙회와 함께하겠다”고 전했다.