(티엔엘뉴스=강정호기자) 2012 년 호주 최대 음식와인 관련 페스티벌인 ‘멜버른 음식 와인 축제’가 올해로 20 주년을 맞는다 . 3 월 2 일부터 21 일까지 20 여 일간 펼쳐지는 화려한 음식의 향연으로 14 개국에서 온 100 여 명의 세계 최고의 셰프와 와인메이커들 , 그들의 호화로운 요리를 맛보고 배우려는 관람객들이 멜버른을 점령한다 . 올해의 주제는 ‘ 불 (FIRE)’ 로 최초의 발견이래 요리를 구성하는 가장 큰 요소가 된 불을 통해 세계에서 가장 오래된 고대 요리 비법의 미스터리와 가열을 통해 변하는 다양한 요리 재료들의 모습에서 마법 같은 변신을 탐험하는 시간을 갖는다 .
축제는 3 월 2 일 12 시 멜버른 ‘알렉산드라 공원 (Alexandra Park) ’를 비롯하여 빅토리아의 29 개 지역에서 동시에 열리는 ‘세계에서 가장 긴 점심 (The World’s Longest Lunch) ’ 행사로 시작된다 . ‘세계에서 가장 긴 점심’은 유명한 이탈리아의 화가 티에폴로 (Tiepolo) 그림 ‘클레오파트라 연희’에서 고안된 르네상스 스타일의 연회로 멜버른을 비롯해 빅토리아 전체에 걸쳐 적게는 100 명에서 많게는 1000 명이 넘는 사람들이 함께 앉아 식사를 즐길 수 있도록 긴 테이블이 마련된다 . 올해 멜버른의 식탁은 모자를 획득하여 최고로 인정받은 ‘피터 롤랜드 케이터링 (Peter Rowland Catering) ’에서 3 코스 정찬을 선보이며 최고의 와이너리 ‘예링 스테이션 (Yering Station) ’에서 와인을 공급받는다 . 500 미터에 달하는 긴 테이블에서 멜버른 최고의 멋과 맛을 즐겨보자 .
축제의 백미는 ‘ 랑함 마스터 클라스 (Langham Master Class)’ 를 통해 멜버른 음식 와인 축제의 정수를 즐기는 것이다 . 멜버른 랑함 호텔에서 이뤄지는 세션들을 혼합하여 전일 즐길 수 있도록 구성되어 있는 프로그램으로 ‘셰프 마스터클래스 (Chef Masterclass) ’ , ‘퍼펙트 매칭 (Perfect Matching) ’ 등 알찬 세션이 마련되어 있다 . 물론 선호하는 단일 세션만도 구매하여 즐길 수 있다 . ‘마스터 클래스’에서는 셰프들의 요리 비법과 새로운 미식 트렌드를 배우는 시간을 갖는다 . 이 시간을 통해 사람들은 세계적인 셰프와 와인 메이커를 눈 앞에서 만나며 그들과 먹고 마시며 배우는 등 획기적인 경험을 하게 된다 . ‘퍼펙트 매칭’은 음식과 식재료 , 와인을 생산하는 사람들이 소개하는 그 것들의 고유 특성에 대해서 듣고 이를 바탕으로 음식과 와인의 최고 궁합을 가려 소개하는 흥미로운 시간이다 . 맥주를 즐기는 사람이라면 ‘ 그레이트 멜버른 비어 브랙퍼스트 (Great Melbourne Beer Breakfast)’ 를 놓치지 말 것 . 시간은 일요일 오전 10 시부터이다 . 주말에는 느즈막히 일어나 여유롭게 시간을 보내는 것이 일반적이지만 이날만큼은 일찍 몸을 일으켜 집을 나서보자 . 차갑고 깊은 풍미의 맥주가 곁들여진 훌륭한 아침식사를 대면하게 되면 이른 기상도 충분히 기껍다 . 이 밖에도 100 여 개가 넘는 다채로운 이벤트가 빅토리아 전역에서 멜버른을 찾은 방문객들에게 최고의 맛과 멋 , 그리고 즐거움을 선사할 예정 .
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멜버른 음식 와인 축제 ?
1993 년 단 12 개의 이벤트로 시작된 ‘멜버른 음식 와인 축제’는 매년 3 월 2 주 동안 모든 종류의 음식과 와인을 주제로 열리는 호주 최대 규모의 행사 . 약 300 여 가지가 넘는 음식과 와인 관련 프로그램을 갖춘 국제적인 행사로 성장해 왔으며 이 시기 멜버른은 세계적 셰프와 그들을 보려는 많은 방문객으로 인산인해를 이룬다 . 멜버른 도심 속 레스토랑과 골목 사이 숨겨진 보석 같은 바에서부터 광장 , 정원 , 빅토리아 주 외곽 와이너리와 지역 레스토랑까지 곳곳에서 세계적인 와인과 요리를 한 번에 만나볼 수 있는 최대 이벤트로 해마다 이 시기에는 전 세계에서 300,000 명 이상의 미식가들이 멜버른을 찾는다 .