현대인들은 ‘ 살과의 전쟁 ’ 을 벌이고 있다 . 잘못된 다이어트 상식으로 인해 굶어도 살이 빠지지 않는 것은 물론 요요현상으로 인한 극심한 스트레스에 시달리고 있다 . 비만이 더 이상 개인의 문제가 아닌 사회적 문제가 된지 오래다 .
이에 영국 데일리메일이 17 일 ( 현지시간 ) 지양해야 할 다이어트 방법 6 가지를 소개해 눈길을 끌고 있다 .
첫째 , 아침을 굶는 것이다 . ‘ 중산층을 둘러싼 비만 ‘ 의 저자 매릴린 글렌빌 박사는 " 아침을 거르면 나중에 폭식을 하게 된다 " 며 " 아침에 혈당이 떨어지면 나중에 먹는 게 조절이 안 되고 더블모카 , 파이 등을 먹는 데 자제가 안 된다 " 고 말했다.
미국 페닝턴 생물의학 조사센터는 삶은 계란 두 개를 먹으면 배도 덜 고프고 점심도 더 적게 먹게 된다고 조언했다 . ‘ 다이어트 함정 탈출 ‘ 의 저자 존 브리파 박사는 " 아침을 먹을 수 없다면 일어나서 호두나 아몬드를 먹는 것이 폭식을 막아준다 " 고 밝혔다 .
둘째 , 주말에 몰아서 먹기다 . ‘ 왜 폭식을 하는가 ?’ 의 저자 조 하콤브 영양사는 " 주중에 탄수화물 섭취를 적당히 했다고 주말에 몰아먹으면 최대 5kg 까지 찔 수 있다 " 며 " 토요일 아침을 잼과 프라이업 ( 영국 음식 ) 으로 떼운 뒤 평상시대로 먹으면 된다 " 고 언급했다 .
셋째 , 다이어트 음료다 . 하콤브 영양사는 " 다이어트 음료에 들어가는 인공감미료가 설탕보다 1 만 3000 배 더 달 수 있다 " 며 " 칼로리가 없는 단맛을 느끼면 그 단맛에 대한 식욕을 부추겨 더 먹게 된다 " 고 지적했다 . 이에 대한 해결책으로 브리파 박사는 생라임주스나 레몬주스 , 코코넛 음료 등을 제시했다 .
넷째 , 건강음식이다 . 피스타치오 , 땅콩은 건강한 지방을 포함하고 있으나 칼로리가 상당하고 한 번 먹기 시작하면 멈추기 어렵다는 점이다 . 브리파 박사는 " 아몬드 날것이나 브라질산 호두는 폭식이 매우 어렵기 때문에 이것들을 추천한다 " 고 말했다 .
다섯째 , 지방 혐오증이다 . 지방 섭취를 줄인다고 고기를 외면하고 케이크 , 비스켓 , 아이스크림 등만 먹으면 건강에도 안 좋고 살이 더 찔 수 있다는 것이다 . 실제로 살을 뺀 사람들의 경우 하루 칼로리의 30% 는 지방으로 섭취했다는 연구결과도 있다 .
여섯째 , 무조건 굶는 것이다 . 알렉산더 미라스 런던대 교수는 " 대부분 사람들이 격한 다이어트를 오랫동안 계속 할 수 없고 한 번 멈추면 체중이 오히려 전보다 늘어난다 " 고 언급했다 . 실제로 다이어트에 성공한 사람들도 90% 가 1 년 내에 다시 살이 찌는 요요현상을 겪는 것으로 알려졌다.
지난 2011 년 전미체중조절연구소 (NWCR) 가 발표한 자료에 따르면 요요현상이 없는 사람들의 경우 78% 가 매일 아침을 먹고 75% 가 매주 한 번씩 체중을 확인하며 90% 가 매일 한 시간씩은 운동을 하는 것으로 나타났다 . 결국 꾸준한 자기관리가 다이어트 성공과 체중 유지의 비결인 셈이다 .
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