튀긴 음식을 자주 먹으면 전립선암에 걸릴 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다 .
29 일 사이언스 데일리 따르면 美 허친근 암연구소의 재닛 스탠퍼드 박사는 전립선암 환자 1,549 명 (35-74 세 ) 과 같은 연령층의 건강한 남성 1,492 명의 식습관을 조사한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 보도했다 .
새우튀김, 닭튀김 , 감자튀김 등의 튀긴 음식을 일주일에 최소한 1 번 이상 먹는 남성은 한 달에 한 번 미만 먹는 남성에 비해 전립선암 발생 위험이 30-37% 높은 것으로 나타났다고 스탠퍼드 박사는 밝혔다 .
이 결과는 연령 , 인종 , 전립선암 가족력 , 체중 , 전립선 특이항원 (PSA) 혈중수치 등 전립선암과 관련된 다른 위험요인들을 고려한 것이다 .
그 이유는 식용유를 튀김에 알맞은 온도까지 가열하면 튀긴 음식에서 발암성 물질이 형성될 수 있기 때문이라고 설명했다 . 예컨대 감자 같은 탄수화물이 많은 식품을 높은 온도에서 튀기면 아크릴아미드라는 발암성 화학물질이 만들어진다고 그는 지적했다 .
이러한 발암성 물질은 특히 식품을 오랜 시간 튀길수록 그리고 튀김기름을 재사용 할수록 더욱 증가한다 .
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