홍콩의 가을은 와인으로 물든다
(미디어원=이정찬 기자) 2015 년 , 홍콩의 슬로건은 ‘ 아시아 월드 시티 ’ 다 . 건축의 거장들이 설계한 마천루와 눈부신 야경 때문만이 아니다 . 2008 년 이후 홍콩의 와인 산업은 뉴욕의 아성을 위협할 정도로 급격하게 성장했고 , 이곳은 세계 와인의 수도로 등극했다 . 올해는 10 월 22 일 -25 일까지 시작되는 와인페스티벌로 와인 앤 다인 페스티벌은 그 명성을 가장 황홀하게 확인할 수 있는 기회다 .
와인의 새로운 수도 , 홍콩
어떤 정책은 도시의 정체성마저 바꾼다 . 2008 년 2 월 , 홍콩 정부는 30 도 이하의 와인에 세금을 면제하겠다고 발표했다 . 80% 에 이르던 주세가 철폐됐고 , 와인 셀러에 등급제를 도입하는 등 품질을 효과적으로 유지하려는 제도도 고안됐다 . 홍콩이 와인 애호가들의 천국으로 변하는 데는 그리 긴 시간이 걸리지 않았다 . 샴페인 기포처럼 부풀어오른 통계들이 이 문장을 증명한다 . 2009 년 , 소더비에서 거래한 와인의 60% 가 이곳에서 판매됐다 . 같은 해 , 뉴욕의 와인 판매 총액은 40% 정도 상승했지만 , 홍콩은 그 다섯 배인 206% 의 성장율을 보였다 .
영국의 < 가디언 > 은 이 작은 도시에 ‘ 와인 소비의 킹콩 ’ 이라는 호칭을 선사했다 .
그러나 와인 중심지로서 홍콩의 진면목은 지루한 숫자와 딱딱한 통계들로 확인할 수 있는 것이 아니다 . 매혹적인 와인 바들이 즐비한 소호 (Soho) 의 골목들은 흥청이는 음악과 웃음 소리 , 포도주의 향기로 밤새 붐빈다 . 피에르 가니에르 , 조엘 로부숑 등 세계적인 스타 셰프들의 레스토랑에서는 경탄할 만한 와인 리스트들을 경쟁하듯 선보이고 , 잘 단장한 와인 상점들에는 다양한 나라에서 방문한 애호가들이 모여 든다 .
‘ 홍콩 와인 앤 다인 페스티벌 (Hong Kong Wine & Dine Festival)’ 은 그 감미로운 공기를 가장 강렬하게 만끽할 수 있는 기회다 . 와인 앤 다인 페스티벌은 2009 년부터 시작해 작년에는 수십만 명의 방문객이 운집했으며 , 최고의 음식과 다채로운 와인들 , 와인 업계의 명사들이 함께 하는 축제다 . 홍콩 와인 앤 다인 페스티벌 2015 역시 다양하고 흥미로운 프로그램들을 준비했다 .
가을 , 세계의 와인들이 홍콩에 집결하다
사흘 동안 이어지는 축제의 현장은 뉴센트럴 하버프론트 (New Central Harbour Front) 다 . 이곳은 최근 몇 년간 홍콩에서 가장 새로운 호텔과 쇼핑몰들이 세워진 지역이다 . 출렁이는 파도 너머 빅토리아 하버의 스카이라인이 한 눈에 들어오는 가운데 , 재즈 선율이 부드럽게 흐르는 바닷가 산책로에는 200 개의 와인 부스와 100 개의 음식 부스가 빼곡하게 들어선다 . 와인 교환권인 토큰을 사용해 보르도의 그랑 크뤼 와인부터 독특한 컨셉트의 신대륙 와인까지 방대하게 구비된 와인들을 테이스팅해 볼 수 있는데 , 토큰과 입을 헹굴 물 , 글래스 홀더 등을 함께 제공하는 패스를 구입하면 더 편하다 .
희귀 와인에 관심이 많다면 , 콜렉터와 와인 메이커가 소장품을 제공하는 와인 자선 경매에 참여해 보는 것도 즐겁다 . ‘ 동양과 서양의 조화 ’ 라는 슬로건에 맞춰 , 음식 부스에서는 와인과 잘 어울리는 정통 광둥 요리 역시 만나볼 수 있다 . 중국 4 대 요리 중 하나로 꼽히는 광둥 요리는 정밀한 기교와 다양한 고급 식재료로 담백하고 풍성한 맛을 낸다 .
10 월 22 일부터 25 일까지 , 입과 코의 호사에 할당된 기간은 나흘이다 . 그러나 축제가 끝났다 해서 아쉬워할 필요는 없다 . 와인 앤 다인 페스티벌은 ‘ 와인의 달 ’ 로 공식 지정된 10 월의 개회식과 마찬가지이기 때문이다 . 란콰이퐁 카니발 (Lan Kwai Fong Carnival) 을 시작으로 , 11 월 와인의 달로 (Wine Month) 내내 홍콩은 지상에서 가장 맛있는 도시로 등극한다 .
낡은 건물들과 테라스가 딸린 레스토랑 , 감각적인 클럽들이 공존해 ‘ 홍콩 속의 작은 유럽 ’ 이라 불리는 소호에서는 ‘ 와인 앤 다인 카니발 ’ 이 열리고 , 고급 레스토랑들이 밀집한 침샤추이 이스트에서 푸드 페스티벌이 이어진다 . 분주한 도심보다 한산한 교외에 더 끌린다면 , 11 월 에 여행을 계획하는 것도 좋다 . 부호들의 저택과 낭만적인 해변 마을이 어우러진 스탠리 (Stanley) 에서는 고풍스러운 머레이 하우스와 해안 레스토랑들이 참여하는 스탠리 플라자 푸드 페어가 열린다 .
매혹적인 도시에서의 맛있는 나날들
홍콩 와인 앤 다인 페스티벌 2015 는 본격적인 마니아들을 위한 프로그램도 다양하게 은빛 산맥 같은 마천루들 뒤쪽 , 라이찌와 두리안을 가득 쌓아 놓은 시장 골목이 좁다란 물길처럼 흐르는 도시 . 북유럽 레스토랑과 스페인식 타파스 바 , 소박한 국수 가게가 어깨를 나란히 하고 , 숨이 막히는 야경을 뒤로 한 채 붉은 돛을 단 정크선이 밤바다를 가르는 곳 . 서양과 동양 , 현대와 과거 , 유행과 전통이 교차하는 홍콩은 매혹적인 혼돈 , 그 자체다 . 10 월 22 일 와인 앤 다인 페스티벌을 시작으로 축제 불꽃처럼 화려하게 이어질 1 개월은 그 위에 또 다른 즐거움을 덧붙일 것이다 .
자료 제공 홍콩 관광청