건강 다이어트 비법은 바로 ‘飮食’
살찐 사람이 마른 사람에 비해 성인병에 걸릴 확률이 높다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 살이 찐다는 건 과식으로 인해 영양 균형이 깨졌거나 다른 원인으로 인해 세포에 문제가 생겼다는 신호다. 여기에 앞서 다이어트로 몸에 부담을 준다면 세포가 내분비선의 혼란을 일으키면서 여러 병을 야기할 수 있다.
물만 마셔도 살이 찐다는 사람이 있다. 물의 칼로리는 ‘제로(0)’다. 따라서 몸이 살찌는 게 아니라 붓는 것이다. 달리 말해 세포가 수분을 과다하게 보유한 상태를 말한다. 또 다른 이유는 세포에 꼭 필요한 영양소가 부족한 경우다. 채식 위주인 사람인 단백질 섭취 부족으로 인한 세포의 영향 불균형 때문에, 필수지방산 섭취가 부족한 사람은 세포막 투과성이 약해졌기 때문에 살이 찌기 쉽다.
담배를 피우면 체중이 감소되는 걸로 생각하는 사람도 있다. 담배를 피우면 일시적으로 살이 빠질 순 있다. 하지만 이것은 소화흡수기능 등 신체기능의 저하에 따른 변화일 뿐, 사실상 그렇지 않다. 목욕 후 체중이 감소하는 현상도 이와 비슷한, 일시적인 현상이다. 목욕할 때 생기는 땀으로 인해 수분과 염분이 소실돼 그런 현상을 유발할 뿐이다. 체중 감량은 수분을 감소시키는 게 아니라 지방을 제거하는 것이다. 목욕이 체중 감량에 효과가 있는 것이 아니라는 얘기다.
음식을 짜게 먹으면 살이 찔까? 꼭 그렇진 않다. 염분을 지나치게 섭취하면 수분 섭취량도 증가해 몸에 부종이 나타나는 것이다. 실제로 살이 찌는 것은 아니다.
우유
피부를 곱게 하며 노쇠를 방지하는 선약(仙藥)이다. 우유는 한 가지만으로 거의 완전한 영양적 가치를 갖는 이상적인 식품이다. 우유에 들어있는 단백질은 사람에게 꼭 필요한 8가지 필수아미노산을 골고루 갖추고 있다. 지방은 입자가 작아 소화 흡수가 잘 된다. 탄수화물은 주로 유당(乳糖)인데 포도당과 갈락토오스로 구성돼 있어 뇌 조직의 발육에 필수적이다. 또 철분이 풍부해 조혈(造血)기능을 향상시키고, 칼슘이나 뼈, 치아를 튼튼하게 한다. 목욕 후 우유 마사지를 하면 피부 미용에도 좋다.
계란
8가지 필수아미노산(단백질)을 골고루 적당량 함유하고 있어 완전식품이라고 부른다. 라이소자임이라는 효소는 미생물을 용해시켜 수분이 많은 계란이 신선도를 유지할 수 있게끔 한다. 계란 흰자에는 소장의 소화효소인 트립신의 작용을 억제하는 인자가 있기 때문에 익혀 먹는 게 좋다.
감자
양질의 알칼리성 식품. 주성분은 전분(澱粉․starch) 즉, 탄수화물이다. 식품으로서 감자의 장점은 사람이 필요로 하는 모든 영양소가 이상적으로 배합돼 있다는 것이다. 영양적인 식품이면서 영양적 가치에 비해 칼로리도 적어 훌륭한 다이어트 식품이다.
시금치
대표적인 채소로 식물성 알칼리성 식품이다. 육식과 같은 동물성 산성식품과 잘 어울린다. 비타민 종류가 골고루, 많이 들어있는 것이 특징이다. 특히 비타민 A는 채소 가운데 가장 많이 함휴하고 있다. 시금치에는 사포닌(saponin)과 식이섬유가 들어있어 변비에도 효과가 있다. 철분과 엽산 덕에 빈혈에도 좋다.
check! 이러면 살찐다
① 폭식으로 스트레스를 푼다.
② 자주 우울하고 불안하다.
③ 음식을 섭취한 후에는 자괴감에 빠진다.
④ 다이어트에 도전했다가 여러 번 실패했다.
⑤ 간식이나 야식, 과식을 자주 한다.
⑥ 남 앞에 나서는 것이 두렵다.
⑦ 부모님 중 한쪽이라도 뚱뚱한 분이 있다.
⑧ 살이 찐 적이 있다.
⑨ 기름기가 있거나 단 음식을 좋아한다.
⑩ 움직이거나 걷는 것을 기피한다.