호텔, 숙박 아닌 음식장사로…“객실의 2배”


호텔들이 객실 보다 음식료 · 행사 등 부대서비스로 더 많은 매출을 올리는 것으로 나타났다.
18 일 금융감독원 전자공시시스템과 통계청 등에 따르면 2011 년 기준으로 전국의 569 개 호텔 매출액 5 조 3394 억 원 중 객실수입은 40.0% 인 2 조 1335 억 원이었다 .
반면 음식료수입은 1 조 6569 억 원 (31.0%), 행사유치 등을 통한 기타수입은 1 조 5491 억 원 (29.0%) 으로 60% 를 차지했다 .
특히 객실 300 실 이상 특급호텔의 경우 부대수입이 객실수입의 2 배가 넘었다 . 이들 특급호텔 53 곳의 객실수입은 1 조 1271 억 원이지만 음식료수입이 1 조 229 억 원 , 기타수입이 1 조 2477 억 원이었다 .
그러나 같은 특급호텔이라도 지역별로 차이가 있었다 . 이중 서울 소재 특급호텔의 객실수입은 7681 억 원 (29.1%) 에 그쳤다 . 매출의 대부분을 고가 레스토랑 운영이나 대규모 국제행사 , 부유층 · 연예인 결혼식 유치 등을 통한 부대수입이 차지하고 있는 것이다 .
반면 대표적인 관광지인 제주 지역 특급호텔은 객실 수입 비중이 절반을 넘었다 .
객실 100 ∼ 300 실 호텔 145 곳의 매출 1 조 3115 억 원 중 객실수입은 6682 억 원 (50.9%) 이었고 50 ∼ 100 실 229 곳의 매출액 중 객실수입 비중은 53.3%, 50 실 미만은 54.8% 였다 .
호텔 569 곳 중 매출액 50 억 원 이상이 139 곳 , 10 억 ∼ 50 억 원 216 곳 , 5 억 ∼ 10 억 원 106 곳 , 1 억 ∼ 5 억 원 92 곳 , 1 억 원 미만 9 곳 등이었다 .
한편 호텔업계도 양극화를 보이고 있다 . 53 곳에 불과한 특급호텔이 전체 매출의 64% 를 차지하고 , 그 중에서도 호텔신라 한 곳이 연 매출액 1 조 7 천억 원으로 34% 를 기록했다 .

(사진 = YTN 영상캡처)