농진청, 한식 양념장 10종과 활용 음식 44종 개발

농진청 , 한식 양념장 10 종과 활용 음식 44 종 개발

(미디어원=박예슬 기자) 조리에 익숙하지 않은 젊은 세대와 한식에 관심이 많은 외국인들이 보다 쉽게 한식 맛을 낼 수 있는 양념장이 개발됐다 .
농촌진흥청 ( 청장 이양호 ) 은 누구나 쉽게 한식을 만들 수 있도록 편이성과 실용성을 고려한 한식 양념장 10 종과 이를 활용한 조리법 44 종을 개발했다 .
이번에 개발한 한식 양념장은 2012 년 간장 , 고추장 , 된장 , 젓갈 , 식초 등 전통발효식품을 기반으로 개발한 15 가지 기본 양념장을 간장양념장 , 초간장 , 고추장양념장 , 고추장찌개장 , 초고추장 , 된장양념장 , 된장찌개장 , 김치양념장 , 젓갈양념장 , 단촛물 등 총 10 종으로 간소화한 것이다 .
이 양념장을 활용한 조리법은 갈비찜 , 닭찜 , 탕평채 , 비빔밥 , 비빔국수 , 생선찌개 , 된장국 , 오이소박이 등 모두 44 종이다 .

주재료를 준비한 후 양념장을 곁들이기만 하면 요리를 완성할 수 있어 누구나 쉽게 활용할 수 있다 .

농촌진흥청은 이번에 개발한 한식 양념장과 활용 음식 사진 , 재료와 분량 , 조리 도구 , 조리 방법 등을 담은 책자를 발간했다 .

이 책자는 농업과학도서관 누리집 (lib.rda.go.kr) 에서 PDF 로 내려 받을 수 있으며 , 시군 농업기술센터와 관련기관에 배포할 예정이다 .

또한 , 국내 한국어어학연수생 베트남인 25 명을 대상으로 2 월 3 일부터 5 일까지 경민대학교 ( 경기 의정부 ) 에서 교육을 진행한다 .

교육은 △ 한식의 우수성 △ 한식 양념장의 이해와 양념장 만들기 실습 △ 간장 · 고추장 양념장 조리 개요와 실습 △ 된장 · 젓갈 · 식초 양념장 조리 개요와 실습 △ 수료식 , 과정 평가 등으로 이뤄진다 .
농촌진흥청은 앞으로 도 농업기술원과 시군 농업기술센터 농식품가공 또는 식생활 담당 지도사 등을 대상으로 관련 교육을 실시해 신속한 보급과 확산에 나설 예정이다 .
농촌진흥청 기술지원팀 김은미 팀장은 “ 이번에 개발한 한식 양념장 10 종과 활용 음식을 통해 국내외 많은 사람이 한식을 쉽게 조리하고 배울 수 있을 것으로 기대한다 ” 라고 말했다 .