세계적인 미식: 라 리스트 (LA LISTE) 상위에 이름을 올린 프랑스 레스토랑

세계적인 미식 : 라 리스트 (LA LISTE) 상위에 이름을 올린 프랑스 레스토랑

(미디어원=정인태 기자) 12 월 17 일 , 프랑스 외교부는 로랑 파비우스 프랑스 외무부와 국제 개발부 장관이 참석한 가운데 전 세계 1 000 여 곳의 뛰어난 레스토랑을 소개하는 새로운 미식 국제 등급 « 라 리스트 La Liste » 수상자 명부를 발표했다 .
116 곳의 레스토랑으로 가장 많은 미식 레스토랑이 선정된 프랑스는 두 번째 자리를 차지 했으며 , 가장 많이 선정된 3 명의 셰프도 모두 프랑스인 이였다 .

라 리스트는 다수의 지침에 근거한 투명하고 공정한 방법과 온라인 리뷰 사이트를 통해 선정된 1 000 여 곳에 달하는 세계 최고의 레스토랑을 소개하고 있는 최초의 미식 등급 제도이다 .

이 등급 제도에서 , 일본과 프랑스는 100 곳 이상의 레스토랑 선정으로 최고 대표 국가가 되었으며 , 미국이 그 뒤를 이었다 . 중국 , 스페인 , 독일과 이탈리아에서도 각각 50 여 곳 이상의 레스토랑이 선정되었다 .

중요한 것은 라 리스트가 총망라 하고 있는 1 000 곳의 레스토랑에서 프랑스는 2 위를 차지했지만 , 세계 최고 레스토랑 250, 100 과 50 에서는 일본에 앞선다는 점이다 .

레스토랑 기 사부아 Guy Savoy ( 파리 ), 메종 트와그로 Maison Troisgros ( 호안느 ), 오베르즈 뒤 비유 퓌 Auberge du Vieux Puits ( 퐁종꾸즈 ) 는 라 리스트 탑 10 에서 4, 8, 9 위를 각각 차지 했다 .

그와 더불어 , 가장 많이 선정된 3 명의 셰프도 모두 프랑스인 이였다 : 조엘 호부숑 Joël Robuchon (11 개 레스토랑 ), 알랭 뒤카스 Alain Ducasse (7 개 레스토랑 ), 피에르 가니에르 Pierre Gagnaire (7 개 레스토랑 ).
비영리조직 레 따블 데 생끄 꽁티넝 (Les Tables des cinq continents) 에 의해 조직되고 다수의 후원자들의 지원으로 시작된 라 리스트 ( 어떠한 공적 자금도 투여되지 않음 ) 는 대사이자 프랑스 관광청 회장인 필립 포르 (Philippe Faure) 가 선구자 역할을 하며 조직한 * 다분야 전문가 팀에 의해 창안된 프로젝트이다 . 게다가 프랑스 미식의 매력은 필립 포르가 책임을 맡고 있는 관광 홍보 이사회에서 다루고 있는 중점 이슈이기도 했다 .

이번 결과는 투명하고 공정한 방법을 통해 선정되었는데 200 여개의 가이드북과 수 천 개에 달하는 레스토랑의 온라인 리뷰 사이트를 통해 조화롭고 집약적으로 평점을 조사하였다. 와인 리스트 , 서비스 , 주변 환경을 평가하는 항목도 특별히 포함되었다 .