‘우리 먹거리 세상 ’ 첫 번째 ‘ 초석잠장아찌 ’
초석잠 ( 草石蠶 ) 은 누에 혹은 골뱅이처럼 생긴 뿌리를 가진 다년생 풀입니다 . 꿀풀과 석잠풀 속으로 석잠풀이라 불렸습니다 . 두뇌 건강에 좋고 항노화 효과가 있는 것으로 알려지면서 요즘 가장 Hot 한 이름이 되었습니다 .
초석잠은 우리나라 전역에서 볼 수 있으며 양지바르고 물 빠짐이 좋은 곳에서 자랍니다 . 물가나 습지에서 집단서식을 합니다 . 석잠풀 , 개석잠풀 , 털석잠풀 , 우단석잠풀이 있으며 누에를 칠 때 세 번째로 누에가 잠을 잘 때 피어나는 꽃이라고 해서 석잠풀이라고 했다는 설과 풀섶 아래에서 잠자는 하얀누에를 닮아서 석잠이라 불렀다는 이야기가 있습니다 .
중국에서는 수소 ( 水蘇 ) 로 불리며 , 일본에서는 초석잠 ( 게나시이누고마 ) 을 천대여목 ( 千代呂木 ) 혹은 장로희 ( 長老喜 ) 즉 ‘ 쵸로기 ’ 라고 부르는데 , 오래 살고 늙지 않게 하며 기쁨을 준다는 의미입니다 .
초석잠은 수능을 준비하는 학생에게 필수 , 치매 건망증 개선에 효과
초석잠은 소위 만병통치식물로 알려져 있습니다 . 그 효능을 보면 , 뇌기능을 활성화 시켜주는 콜리 , 페닐에타노이드라는 성분이 다량 함유돼 노인성 치매 , 뇌경색 , 기억력 증진에 효과가 있습니다 . 치매 환자 , 머리를 많이 쓰는 성인 혹은 수능을 준비하는 학생들에게 좋은 천연약재이며 건망증 개선에도 효과가 있다고 합니다 .
또한 초석잠의 스타키드린 , 아르긴산은 지방이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해 동맥경화 , 간경화를 개선하고 지방간의 형성을 억제하며 올리고당이 풍부하여 장운동을 활발하게 하므로 변비에 좋다고 알려져 있습니다 .
초석잠은 건조해서 분말이나 진액 , 환 등으로 복용하거나 차로 마시기도 합니다 . 밥을 할 때 함께 넣어 밥으로 먹기도 하고 장아찌를 만들어 먹습니다 .
‘ 행복한 먹거리 ’ 는 만병통치식물 초석잠으로 ‘ 초석잠장아찌 ’ 를 함께 만들어 봅니다 .
초석잠장아찌만들기
초석잠 2 KG
물1컵 , 간장1컵 , 설탕1컵 , 식초1컵 1:1:1:1
초석잠을 깨끗이 씻고 물기를 제거해 준다 .
먼저 초석잠을 깨끗이 씻습니다 . 찬물에 2~3 시간 담가두었다가 초석잠 주름사이사이까지 깨 끗이 씻어 주고 물기를 제거해 줍니다 .
2. 준비한 절임물 재료를 모두 넣고 끓입니다 . 끓어오르면 불을 줄여 중불로 10 분 정도 더
끓입니다 .
3. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 초석잠에 절임물을 채에 거르면서 부어줍니다 .
4. 실온에서 2~3 일 경과 후 먹습니다 .
5. 절임간장을 일주일 후 다시 끓여 한 김 식혀서 초석장에 부어 냉장보관하여 먹습니다 .
글 사진: 이정찬 지원: 해드림 푸드