국내 음식관광, 여전히 패키지만 우대?…”외국인 FIT 중 절반이 1인”

[미디어원=구윤정 기자] 국내 음식관광 활성화를 위해 개선해야 할 음식문화는 어떤 것이 있을까 ?
문화체육관광부와 한국관광공사 ‘ 대한민국 구석구석 , 맛있는 여행 ’ 캠페인의 일환으로 지난 10.15~12.5 동안 진행한 온라인 설문 결과 , 총 10,175 명의 네티즌 중 가장 많은 5,568 명 (54%) 이 ▲ ‘ 음식점 주방 청결 ’ 을 음식문화 개선사항 1 위로 뽑았다 . 아울러 찌개나 탕을 한 그릇에 함께 떠먹는 ▲ ‘ 음식 덜어먹기 ’, ▲ ‘ 음식쓰레기 줄이기 ’, ▲ ‘1 인 손님 차별 없애기 ’ 등을 시급히 개선해야 할 과제로 지적했다 .
특히 설문 참가자중 38%( 중복 응답 ) 가 ‘ 혼자 오는 손님 (1 인 손님 ) 에 대한 차별 없애기 ’ 항목을 적극 지지하고 있어 주목을 끈다 . 이는 국내 전체 가구의 25.3% 를 차지할 정도로 급증하고 있는 1 인가구의 니즈가 반영된 것으로 보인다 . 더욱이 한국을 찾는 외국인 개별관광객 (FIT) 중 1 인 관광객의 비중도 49.5% 에 달하고 있어 , 이에 대한 관련 업계의 의식과 서비스 개선이 주요한 사항임을 엿볼 수 있다 .
이밖에 ‘ 메뉴판 외국어 병기 ’, ‘ 수저 아래 위생지 놓기 ’, ‘ 테이블 위 두루마리 휴지 없애기 ’ 등 외국인관광객들을 배려한 음식문화 개선점들이 뒤를 이어 , 한국관광 활성화에 있어 음식문화 개선이 매우 중요하다는 인식이 자리 잡고 있음을 보였다 . 이벤트에 참여한 네티즌들은 또한 ‘ 음식을 짜게 하지 않기 ’, ‘ 음식점 내에서 작은 소리로 대화하기 ’, ‘ 간단한 음식설명 표기하기 ’, ‘ 남은 음식 용기 포장 서비스 제공 ’, ‘ 가장 중요한 것은 뭐니 뭐니 해도 종업원들의 친절 ’ 등 음식문화 개선에 대한 다양한 의견을 전했다 .
관광공사 관계자는 “ 음식문화는 국가브랜드와 이미지에 영향을 주는 중요한 매개체이며 과거에 비하여 국내 음식문화가 많이 발전하고 있으나 , 아직도 국제적 기준으로 볼 때 개선의 여지가 많다 ” 며 “ 이번 설문결과를 바탕으로 관련 지자체 및 업계와 함께 관광객들이 대한민국 구석구석 여행시 국내의 우수한 먹거리를 불편 없이 즐길 수 있도록 노력해 나갈 것 ” 이라고 밝혔다 .