[미디어원=구윤정 기자] 문화체육관광부와 한국관광공사는 외래관광객 대상 ‘ 음식소재 관광활성화 거점 ’ 을 육성하기 위해 음식테마거리 3 개소를 추가로 선정 발표했다 .
이번에 추가로 선정된 3 개 거리는 170 개 점포가 밀집된 ‘ 영덕 대게거리 ’, 외국인이 선호하는 ‘ 춘천 명동 닭갈비거리 ’, 웰빙 특화 음식으로 유명한 ‘ 담양 죽순푸드빌리지 ’ 이며 , 한국음식의 대표성과 함께 스토리텔링 및 상품화 가능성이 있는 단일음식거리를 대상지로 선정하였다 .
선정방법은 공모를 통하여 해당 광역시 ․ 도 지자체 1 차 심사를 통과한 11 개 시 ․ 군 ․ 구 지역 16 개 거리에 대하여 분야별 전문가로 구성된 평가위원들이 서류심사 및 현장방문 실사를 통하여 평가기준 점수가 높은 우선순위에 의거 선정하였다 .
지난 해부터 공사는 시범사업으로 전국에 5 개 음식테마거리 ( 신당동떡볶이 , 강릉초당두부 , 대구안지랑곱창 , 남원추어탕 , 부산민락횟집 ) 를 선정하고 , 외국어 메뉴판 제작 지원 , 위생지 및 위생모 배포 등 음식 서비스 인프라를 개선 , 온라인 홍보 등 다양한 지원사업을 통하여 국내외 이용객들에게 편의를 제공하고 있다 .
코스모스팜 소셜댓글