설 연휴, ‘칼로리 관리’는 조리방법과 저칼로리식 섭취가 좌우

다이어트의 천적 설 연휴 , 칼로리 관리는 조리방법과 저칼로리식 섭취가 좌우

– 설 한 끼 평균 칼로리 , 일일 권장량의 74%
– 저칼로리에서 고칼로리 순 음식 섭취가 도움
– 요리타올 , 기름 흡수로 칼로리 낮추는데 도움

(미디어원=박예슬 기자) 다가오는 설 연휴 , 기름진 설음식에 걱정이 앞서는 사람들이 있다 . 고칼로리의 차례음식은 다이어트의 천적이기 때문 . 식약처에 따르면 , 설에 먹는 한 끼의 칼로리가 일일 권장 섭취량 ( 기준 2,000kcal) 의 약 74% 에 이른다 . 설 주요 음식 칼로리는 떡국 (1 인분 , 640g) 457kcal, 잡채 (1/2 인분 , 100g) 148kcal, 완자전 ( 중 , 5 개 ) 140kcal, 새우튀김 (3 개 ) 301kcal 등으로 , 예를 들어 한 끼에 떡국과 잡채 , 동그랑땡 , 새우튀김 , 조기구이 , 고사리나물 , 배추김치를 먹고 후식으로 약식과 단감을 먹은 경우 총 섭취 열량은 1,473 칼로리가 된다 .

조리법만 바꿔도 칼로리 섭취 줄여

식약처는 설음식 조리 시 , 육류는 기름이나 껍질을 제거해 조리하고 , 채소와 함께 음식을 조리하는 것이 좋다고 조언하고 있다 . 또한 , 짠 음식은 과식을 유발하므로 고칼로리 음식을 먹기 전에는 미리 나물 • 채소 • 김 • 나박김치 등 저칼로리 음식을 먼저 먹을 것을 제안하고 있다 .

비만치료 특화 의료기관인 서울 365mc 병원 김하진 대표병원장은 “ 명절에 살이 찌는 이유는 다양한 종류의 고열량 음식을 많이 섭취하기 때문인데 , 고기 재료 보다는 해산물 재료를 , 튀기거나 볶는 요리 보다는 굽거나 삶는 음식을 선택하는 것이 좋다 ” 며 “ 명절과 같이 부득이하게 기름진 음식을 많이 섭취하게 되는 경우에는 시중에 있는 기름 흡수전용 타올을 사용하면 지방섭취를 줄임으로써 칼로리를 낮추는 데 도움이 될 수 있다 ” 고 덧붙였다 .

최근에는 이와 같이 기름진 음식의 칼로리를 낮추기 위한 요리타올도 출시되었다 . 유한킴벌리의 ‘ 크리넥스 칼로리라이트 요리타올 ’ 은 일반 키친타올보다 기름 흡수율이 약 2 배 높은 요리전용 타올로 한 장당 최대 120 ㎉ ( 기름 13.3g) 를 흡수한다 . 다이어트를 위해 기름진 음식의 칼로리를 낮춰 섭취하고자 할 때 유용하게 사용할 수 있으며 , 이 밖에 기름진 음식을 받칠 때 , 기름 요리 후 프라이팬을 닦을 때도 사용이 용이하다 . 또 음식에 직접 닿는 타올이니 만큼 국내 유일 , 식품위생법 기준으로 생산되어 안심하고 사용할 수 있다 .