한국티소믈리에연구원, 티블렌더 위한 입문서 ‘티블렌딩’ 출간

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한국티소믈리에연구원 , 티블렌더 위한 입문서 ‘ 티블렌딩 ’ 출간
-최신 티블렌딩 기술과 블렌딩 황금률 등 티블렌딩 관련 다양한 내용 제공
-식음료업계 종사자 및 블렌딩에 관심이 있는 일반인 위한 가이드 될 것

(미디어원=박예슬 기자) 새로운 향미의 티에 대한 소비가 늘어나면서 세계 3 위의 티 수입국인 미국에서 ‘ 핫 티 데이 (hot tea day)’ 를 공식 선포 , 기념일로 지정한 데 이어 캐나다 , 유럽 , 중국 , 일본 등에서 새로운 향미의 티 개발에 박차를 가하는 등 새로운 향미의 티에 대한 관심이 전세계적으로 높아지고 있다 .
이에 따라 최근에는 ‘ 차 산업 발전 및 차 문화 진흥법 ’ 시행 등을 통해 국내에서도 새로운 향미의 티 문화 확산을 위한 본격적인 행보에 나서고 있다 .
이러한 변화의 중심에는 티에 다양한 재료들을 블렌딩해 미학적 , 효능적 , 예술적으로 완벽한 새로운 향미의 티 음료를 창조하는 ‘ 티블렌더 ’ 의 역할이 주효하게 작용했다 . 티를 주재료로 과일 , 꽃 , 허브 , 향신료 , 에센스 등 다양한 부재료들을 블렌딩하여 새로운 티 문화 창조 및 확산에 기여한 것이다 .
이처럼 티블렌더를 중심으로 한 새로운 티 문화가 각광받고 있는 가운데 한국티소믈리에연구원은 오는 5 월 2 일 티블렌더를 위한 티블렌딩 입문서 ‘ 티블렌딩 ’ 을 출간한다고 밝혔다 .
이번에 출간하는 ‘ 티블렌딩 ’ 은 티와 허브 , 과일 , 꽃 , 향신료 등 다양한 재료들을 조화롭게 블렌딩해 새로운 향미의 예술을 창조하는 기술을 전수한다 . 공예적 또는 산업적 분야에서의 최신 티블렌딩 기술부터 60 여 종의 인퓨전 , 에센스 분석 , 건강 효능 , 블렌딩 준비사항 및 황금률 10 원칙에 이르기까지 다양한 티블렌딩 관련 내용을 알기 쉽게 제공한다 .
또한 티블렌딩에 있어 가장 중요한 요소인 유통기한과 소비기한의 과학적 설정 방법을 소개해 일반가정에서 티블렌드를 직접 만들어 보관하거나 , 카페에서 직접 블렌딩한 티블렌드를 판매 및 보관하는 데 도움을 준다 .
한국티소믈리에연구원 정승호 대표는 “ 이번에 출간되는 ‘ 티블렌딩 ’ 은 여러 재료들을 바탕으로 한 창조적인 블렌딩 기술을 제공하고 있다 ” 며 , “ 앞으로 국내 티 산업과 문화의 발전을 이끌어 갈 미래의 티블렌더와 식음료업계 종사자 , 블렌딩에 관심이 있는 일반인에게 훌륭한 가이드가 될 수 있을 것 ” 이라고 전했다 .
한편 , 한국티소믈리에연구원은 국내 최초의 티 (tea) 전문가 양성 교육기관 및 연구기관이다 . 글로벌 시대에 발맞춰 외식음료 산업의 티 전문인력 양성을 위해 백차 , 녹차 , 우롱차 , 홍차 , 보이차 , 허브차 , 과일 블렌드차 등 다양한 분야의 티를 시음 후 향미를 감별하는 훈련과정 (Tea Tasting & Cupping) 교육프로그램과 티블렌딩 훈련과정 , 티코디네이터 과정 그리고 티 산지연수 프로그램을 제공하고 있다 .