한국티소믈리에연구원 , ‘ 티소믈리에가 만드는 티칵테일 ’ 출간
전문가 및 비전문가 위한 티칵테일 실전 가이드북
티소믈리에 및 바텐더가 재현하는 화려한 티칵테일 사진으로 보는 즐거움 더해
역사상 가장 오래된 음료인 티와 칵테일의 융합으로 티베리에이션의 새로운 지평을 연 티칵테일이 전세계적으로 주목받고 있는 가운데 국내 티 (tea) 전문 교육기관 ‘ 한국티소믈리에연구원 ( 원장 정승호 )’ 은 ‘ 티소믈리에가 만드는 티칵테일 ’ 을 출간했다고 밝혔다 .
이번에 출간된 ‘ 티소믈리에가 만드는 티칵테일 ’ 은 티소믈리에와 믹솔로지스트 , 바텐더를 비롯한 전문가와 일반인 등 비전문가를 대상으로 한 티칵테일 실전 가이드북으로 티칵테일의 종류와 레시피 등 티칵테일 전반에 대한 내용을 다채로운 주제로 소개하고 있다 .
특히 다양한 풍미와 향의 티칵테일 레시피는 물론 , 티를 우리는 법과 티의 보관법 , 티칵테일 준비도구 , 티와 허브 및 스피릿츠 등 올바른 재료 선택 방법 등 티칵테일 제조에 앞서 알아두면 좋은 유용한 정보를 제공하는 것이 특징이다 .
뿐만 아니라 책에서는 국내외 유명 티소믈리에와 바텐더가 직접 재현하여 만든 티칵테일 사진을 함께 제공해 보는 즐거움을 더한다 .
책의 감수를 맡은 한국티소믈리에연구원 정승호 대표는 “ 이번에 펴낸 ‘ 티소믈리에가 만드는 티칵테일 ’ 은 티베리에이션 전문가에게는 스피릿츠를 베이스로 한 믹솔로지의 세계를 , 칵테일 전문가에게는 티를 베이스로 한 블렌딩의 세계를 접할 수 있도록 해 각 분야의 콜라보레이션을 통한 새로운 티칵테일 세계를 경험할 수 있는 계기가 될 것 ” 이라며 , “ 티칵테일이 생소한 일반인들도 쉽게 접할 수 있도록 구성되어 있어 티칵테일 세계에 입문하고자 하는 초보자에게 유용하게 활용될 수 있을 것 ” 이라고 전했다 .
한편 , ‘ 한국티소믈리에연구원 ’ 은 국내 최초의 티 (tea) 전문가 교육기관 및 연구기관으로 티와 관련된 전문 인력을 양성하는 티소믈리에 교육과 티 산지 연수 , 티 선진 문화 탐방 연수 등 다양한 교육과정을 운영하고 있다 .