대만 음식기행

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일찍이 ” 일리 포모사 ( 아름다운 섬 )” 라고 유럽인이 불렀던 대만은 사방이 바다로 둘러싸인 섬나라이다 . 한국의 경상도만 한 크기의 땅에 약 2 천 2 백만 명의 인구가 살고 있는데 , 서울에서 비행기로 약 2 시간 걸린다 . 아름다운 자연환경 . 다채로운 음식문화 , 원주민 마을 등 볼거리가 풍부한 대만에서 다양한 축제 역시 빼놓을 수 없는 매력이다 .

대만에서는 다양한 전통 중국요리를 맛볼 수 있다 . 중국요리는 5,000 년의 긴 역사를 지닌 ‘ 맛 ’ 을 비롯하여 ‘ 향기 ’,‘ 빛깔 ’,‘ 스테미나 ’ 의 네 요소를 고루 갖추고 있다 . 베이징 , 상하이 , 광둥 , 원난 등 중국 대륙의 다채로운 요리를 두루 맛볼 수 있는 음식점이 대만에 모두 있다 . 이런 현상은 1940 년대말 장개석 군대가 중국 대륙에서 대만으로 이동할 때 본토의 요리법이 같이 따라왔기 때문이다 .

대만의 대도시에는 으레 야시장이 자리하는데 값싸고 맛있는 음식도 많을 뿐만 아니라 주변에 토속적인 상품을 파는 상점도 있고 심지어는 발마사지를 해주는 곳도 있어 대만을 방문하는 사람들이 즐겨찾는 장소이다 . 대만에서 가장 큰 야시장이라는 타이베이의 화서가 일대의 야시장에서는 시끌벅적거리는 가운데 음식을 먹으면서 대만 사람들의 소박한 생활과 정겨움을 느낄 수 있다 .

야시장에 등장하는 음식재료는 신선한 어패류가 많으며 즉석에서 요리한 음식을 많이 먹는다 . 가격도 저렴하고 맛도 매우 좋은 편으로 그동안 중국과 홍콩 등을 여행하면서 적지 않은 중화요리를 먹었지만 대만의 야시장에서 먹은 신선한 어패류를 재료로 한 즉석 음식이 최고였다 . 어떤 해산물 요리는 입에서 솔솔 녹는 것 같았다 .

야시장에 등장하는 음식도 매우 독특하다 . 뱀요리라고 하여 살아있는 뱀을 손님이 보는 앞에서 여러 모습을 보여주곤 죽여서 뱀술 , 뱀탕 , 뱀구이 등 갖가지 요리로 만든다 . 흥미로운 점은 여성들이 이것을 마다않고 먹는다는 점이며 , 일부 남성 관광객은 정력증진에 좋다고 열심히 먹는다 .

살아있는 자라나 개구리 , 거위 등을 재료로 한 요리 또한 흥미롭다 . 자라는 뱀과 같이 먼저 머리를 잘라내고 피를 받아 알콜도수가 40 도 쯤 되는 술과 함께 마신다 . 다음 자리의 몸을 부위별로 삶아 먹는데 보기에는 징그럽지만 이곳에서는 건강식품으로 여긴다 . 머리만 댕강 잘려진 오리나 닭 같은 것은 누가 먹을까 (?) 궁금했는데 남자들은 물론 젊은 아가씨들도 주문하여 야금야금 살코기를 소스에 묻쳐 맛있게 먹는다 .

야시장에서 간편하게 먹을 수 있는 음식으로는 딤섬과 만두 , 그리고 국수류가 있다 . 딤섬은 한입에 쏙 들어갈 정도로 예쁘게 빚은 음식을 통틀어 말하는데 우리의 만두와 비슷한 것부터 교자 , 춘권 , 연잎에 산 밥 등 다양하다 . 지지고 튀기고 찌는 등 음식을 요리하는 방법이란 방법이 모두 동원된 것이 딤섬인 셈이다 . 딤섬을 먹을 때에는 차를 곁들이는데 이를 얌차 ( 飮茶 ) 라고 한다 . 얌차를 마시기 전 사람들은 검지 . 중지 . 약지를 모아 테이블에 세 번 정도 두드리는 광경을 볼 수 있는데 이것은 자신의 잔에 차를 따라주는 상대방에 대한 감사의 표시라고 한다 .

야시장에서는 우롱차 , 룽징차 , 샹피엔차 같은 중국 고유의 차를 마셔보는 것도 즐거운 일이다 . 우롱차는 녹차와 홍차의 중간인 반 발효차로 독특한 풍미를 지니고 있으며 몸의 기름기를 빼고 비만을 예방할 수 있어 이곳 사람들이 즐겨 마시는 차이다 . 룽징차는 발효시키지 않고 정제한 녹차로 솥에 볶아서 가열하므로 우리나라의 녹차와는 향과 맛이 약간 다르며 티에관인차는 우롱차의 일종으로 맛이 진한 것이 특징이다 . 약간 달콤한 맛이 있고 여러 잔 마셔도 거부감이 없다 . 샹피엔차는 우롱차에 재스민 꽃잎을 섞은 차로 재스민 차라고도 하는데 , 재스민이 강한 향기을 내므로 여성들에게 특히 인기가 있다 .

야시장에서는 즉석에서 갈아주는 열대과일의 맛도 뛰어나다 . 원래 대만은 과일의 천국이란 애칭을 갖고 있는데 , 구아바 , 타이완 테이블 , 파파야 , 망고 등 갖가지 과일이 다량으로 수확되기 때문이다 . 신선한 과일을 재료로 한 음식 역시 뛰어난 맛을 내는데 , 과일요리는 중국요리를 먹은 후 입안을 개운하게 해주는 디저트로 많이 쓰인다 . 대만에서 먹는 전통 음식은 요리마다 독특한 풍미를 간직하고 있으며 맛이 뛰어나다 . 혀끝에서 부드럽게 녹는 맛이 일품이며 소스를 곁들인 요리가 많다 . 소스는 약간 양념이 가미되어 있고 달짝지근하며 기름기가 많은 것이 특징이다 .

야시장에서 가볍게 먹을 수 있는 음식도 많지만 큰 음식점에서는 서양식 코스처럼 음식이 순서대로 나온다 . 먼저 쌀밥과 요리를 먹고 탕은 나중에 먹는데 , 차거나 마른 음식에서 따뜻하고 국물있는 음식으로 진행되는 것이 일반적인 순서이다 . 일부 음식에서는 향신료를 많이 사용하여 우리의 입맛에 안맞는 것도 있는데 이럴 때에는 주문할 때 빼거나 적게 사용해달라고 부탁해야 한다 .

대만에서는 하루 세끼를 모두 밖에서 사먹는 사람이 많은데 , 이처럼 외식문화가 대만에서 발달한 이유는 여성들의 사회활동이 왕성하고 , 여성의 권익이 잘 보장되어 있기 때문이다 . 젊은 부부의 집에는 부엌이 아예 없는 경우도 드물지 않다 . 타이페이에서는 미국의 맥도날드 햄버거나 켄터키 치킨집 , 그리고 일식집 , 한국 음식점을 포함한 여러 나라의 고유 음식점들이 많으므로 출장을 나온 한국인이 음식 때문에 고통을 받는 일은 드물다 .

대만의 전통음식은 원주민들의 토속적인 음식과 상하이와 일본의 영향을 많이 받았다 . 해산물을 많이 사용하고 담백한 맛 , 그리고 생강과 돼지기름을 많이 사용하는 것이 대만 음식의 특징이다 . 대만에서 먹는 전통 음식은 요리마다 독특한 풍미를 간직하고 있으며 맛이 뛰어나다 . 혀끝에서 부드럽게 녹는 맛이 일품이다 . 소스를 곁들인 요리가 많다 . 소스는 약간 양념이 가미되어 있고 달짝지근하며 기름기가 많은 것이 특징이다 .

대만에서는 하루 세끼를 모두 밖에서 사먹는 사람이 많다 . 이처럼 외식문화가 대만에서 발달한 이유는 여성들의 사회활동이 왕성하고 , 여성의 권익이 잘 보장되어 있기 때문이다 . 젊은 부부의 집에는 부엌이 아예 없는 경우도 드물지 않다 .
대만에서 맛보면 좋은 음식으론 만한츄안시를 빼놓을 수 없다 . 이 음식은 세계 제일의 미식가를 자부하는 중국인들이 일생에 단 한번만이라도 먹고 싶어하는 요리이다 . 원래 만한츄안시는 청나라 때 비롯된 음식이다 . 궁전에서 설날이나 황제탄신일 , 황제의 혼례식 같은 때 황제가 몸소 주최하는 연회에 등장했던 음식들이다 . 만주족과 한족 사이에 전해지는 온갖 산해진미가 108 종에 걸쳐 3 일 밤낮으로 식탁에 나온다 .

이때 등장하는 음식으로는 곰발바닥 , 애저통구이 , 너구리 고기와 조림 , 제비둥우리와 성게 스프 , 산토끼와 산새의 골 , 공작고기 등 우리에겐 낯선 음식들이다 . 현재 이런 음식을 모두 맛보기는 불가능하다 . 하지만 대만의 유명 호텔에서 축소된 만한츄안시를 시식할 수 있다 . 청나라 궁중의상을 입은 여성이 음식 시중을 들며 , 금빛과 은빛나는 그릇에 다채롭고 향긋한 음식이 담겨 연속적으로 나온다 . 가격은 비싸지만 누구에게나 잊지 못할 추억을 남긴다 .

대만에선 음식 문화 뿐만 아니라 볼거리도 풍부하다 . 기나긴 중국 역사의 축소판이 대만에 그대로 다 있기 때문이다 . 대만 원주민이 사는 진솔한 모습을 보는 것도 흥미있다 . 타이페이 교외에 있는 우라이에 가면 토속문화를 체험해 볼 수 있다 . 대만 중부에 있는 포모산의 구족문화촌도 유명한 곳이다 . 관광객들에게 원시부족 주민들은 전통의상을 입고 다채로운 춤과 노래를 보여준다 .

대만의 중국요리는 국립 고궁박물관의 귀중한 문화재와 아름다운 자연들과 더불어 그들이 아끼는 관광자원이다 . 대만의 전통요리는 물론 중국 대륙의 다채로운 음식 . 나아가서는 세계 각국의 음식들도 고루 맛볼 수 있어 많은 사람들은 대만을 ‘ 식도락가의 천국 ‘ 이라고 부르는데 주저하지 않는다 .

여행정보

대한항공 , 아시아나 , 중화 , 에바 , 캐세이퍼시픽 , 타이항공 등 6 개 항공사가 인천 – 타이베이 노선을 매일 운항한다 . 대만의 시차는 우리보다 1 시간 늦다 . 대만의 국토의 면적은 한국의 경상남북도를 합친 정도다 . 인구는 2 천 3 백만명 . 인구 밀도가 높다 .

무비자로 30 일까지 체류가 가능하며 장기 체류를 원할 경우에는 주한국 타이베이 대표부 (02 - 399 - 2769) 에서 비자를 발급받아야 한다 . 대만에서 사용하는 전기는 110V 이므로 주의할 것 . 대부분의 호텔에는 소형변압기가 구비되어 있다 . 대만에 대한 추가 자료는 대만 관광진흥청 (02-732-2357, www.tourtaiwan.or.kr) 에서 구할 수 있다 .

글 사진: 허용선 ( 본지 편집위원 여행 칼럼니스트 )