황사엔 삼겹살? 오히려 유해 물질 흡수 높아져


기나긴 설 연휴가 끝났지만 중국으로부터 황사와 미세먼지라는 반갑지 않은 손님이 찾아왔다. 황사가 가득한 날에는 기관지 먼지를 씻어내려야 한다는 속설 때문에 삼겹살 먹는 분들 많은데 이 속설에는 근거가 없다.
오히려 삼겹살 섭취가 유해 물질 흡수를 높일 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋다.
미세먼지 배출에 좋은 것은 물을 많이 먹는 것이다. 기관지에 있는 미세먼지를 씻어내거나 희석시켜 소변으로 배출하게 히는 게 중요하다.
그냥 물도 좋지만 녹차도 좋은데, 녹차 속에 있는 타닌 성분이 중금속 배출에 효과가 있다.
반찬으로는 삼겹살 등 고기류 보다는 해조류가 좋다, 해조류는 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부해 체내에 쌓일 수 있는 중금속 등 노폐물을 배출하는 역할을 한다.
또, 기관지에 좋은 배나 해독작용이 뛰어난 마늘, 또 혈액을 맑게 하는 미나리도 미세먼지 이기는 음식으로 꼽을 수 있다. [코리아프레스]