엘림넷 나우앤서베이는 10월 29일부터 11월 04일까지 자체 패널 1001명(남성 592명, 여성 409명)을 대상으로 점심식사에 대한 설문조사를 실시하였다.
‘당신의 점심식사 비용은 주로 누가 부담하나요?’에 대하여 질문한 결과 ‘개인 부담(각자 알아서, 52.05%)’가 많은 응답을 차지하였고, ‘회사 부담(구내 식당, 지정 식당, 수당 지급 등, 47.95%)’ 순으로 나타났다.
‘당신이 가장 많이 이용하는 점심식사 형태는?’에 대하여 질문한 결과 ‘회사 구내 식당(43.36%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘근처 단골 식당(26.27%)’, ‘맛집을 찾아서 방황(8.29%)’, ‘회사 지정 식당(8.09%)’, ‘사무실에서 집 도시락(6.19%)’, ‘사무실에서 주문 배달(3.90%)’, ‘편의점(2.70%)’, ‘패스트푸드(0.80%)’, ‘브런치 카페(0.40%)’ 순으로 나타났다.
‘일평균 점심값은?’에 대하여 질문한 결과 ‘4000원~6000원 미만(33.87%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘6000원~8000원 미만(31.37%)’, ‘~ 4000원 미만(18.38%)’, ‘8000원~1만원 미만(13.49%)’, ‘1만원~1만2000원 미만(2.60%)’, ‘1만2000원 이상(0.30%)’ 순으로 나타났다.
‘점심식사는 주로 누구와 같이 하시나요?’에 대하여 질문한 결과 ‘팀원(71.73%)’이 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘혼자(16.18%)’, ‘다른 팀 동료(입사 동기 등)(8.99%)’, ‘사외 친구(1.60%)’, ‘가족(1.10%)’, ‘고객, 거래처 직원(0.40%)’ 순으로 나타났다.
‘점심식사로 자주 이용하는 메뉴는?’에 대하여 36가지 메뉴로 질문한 결과 top 5로 ‘가정식 백반(14.19%)’이 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘김치찌개(8.66%)’, ‘된장찌개(7.46%)’, ‘비빔밥(5.23%)’, ‘제육 덮밥(볶음밥)(4.70%)’ 순으로 나타났다.
‘비용에 관계없이 점심식사로 가장 먹고 싶은 메뉴는?’에 대하여 36가지 메뉴로 질문한 결과 top 5로 ‘생선회/초밥(8.52%)’이 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘가정식 백반(7.83%)’, ‘스테이크(6.93%)’, ‘설렁탕/곰탕(5.69%)’, ‘불고기 덮밥(뚝배기 불고기)(4.80%)’ 순으로 나타났다.
‘점심식사에서 가장 주된 대화 주제는?’에 대하여 질문한 결과 ‘회사 업무 관련(27.47%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘개인적인 생활 이야기(21.78%)’, ‘별다른 이야기를 하지 않는다(16.88%)’, ‘연예, 스포츠 등(10.29%)’, ‘정치, 경제(7.99%)’, ‘회사 동향, 상사, 동료, 후배직원 관련(7.79%)’, ‘취미, 동호회 등 활동 관련(5.39%)’, ‘종교, 사회, 심리 등(2.00%)’, ‘기타(0.40%)’ 순으로 나타났다.
‘점심 식사 후 가장 주된 시간 활용은?’에 대하여 질문한 결과 ‘수면 및 휴식(34.27%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘인터넷 서핑(23.48%)’, ‘동료들과 대화(22.48%)’, ‘운동 및 산책(11.19%)’, ‘업무(5.19%)’, ‘자기계발 활동(1.50%)’, ‘쇼핑(0.80%)’, ‘기타(0.60%)’, ‘독서(0.50%)’ 순으로 나타났다.
남녀별로 분석했을 때, 남자는 ‘수면 및 휴식(41.39%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘인터넷 서핑(23.14%)’, ‘동료들과 대화(18.24%)’, ‘운동 및 산책(10.64%)’ 순으로 나타난 반면, 여자는 ‘동료들과 대화(28.61%)’가 가장 많은 응답을 차지하였고, ‘수면 및 휴식(23.96%)’, ‘인터넷 서핑(23.96%)’, ‘운동 및 산책(11.98%)’ 순으로 나타났다.
설문 응답자는 전국의 10~60대의 남자 529명, 여자 409명, 총 1001명으로 95% 신뢰수준에 표본오차는 ±3.10%포인트이다.