(티엔엘뉴스=차원석 기자) 여행은 낯섦의 미학이다 . 단체 여행이든 소중한 사람과 떠나는 오붓한 둘만의 여행이든 여행의 묘미는 낯설음과 호기심을 깨는데 그 목적이 있다 . 어디로 갈지 무었을 할지 알고 간다면 그것은 여행이 아니다 . 그것은 단지 남이 간 길을 확인하는 일이다 . 넘쳐나는 정보의 홍수속에 허우적대는 현대의 여행객들은 그런 의미에서 진정한 여행의 미학을 느끼기가 더욱 힘들어지고 있다 . 칼바람이 온몸을 움츠리게 하는 이 겨울 한가운데 , 뜨거운 태양마저 삼켜버릴 정렬의 나라 스페인 , 바르셀로나에서 그토록 갈망하던 여행의 미학을 찾는다 .
꼭꼭 숨겨진 진흙속의 진주 , 바르셀로나
스페인 사람에게 스페인에서 제일 존경받는 인물을 한명 뽑으라면 십중팔구 화가 파블로 피카소를 뽑는다고 한다 . 화가인 피카소 외에도 천재 건축가로 추앙받는 가우디와 창단 된지 100 년이 지난 명문 축구팀 FC 바르셀로나까지 , 스페인 제 2 의 도시 바르셀로나는 문화면 문화 , 예술이면 예술 그리고 스포츠에 이르기 까지 다방면에서 세계적인 팔방미인의 도시다 .
우리에게는 지난 92 년 바르셀로나 올림픽에서 ‘ 몬주익의 영웅 황영조 ’ 가 탄생하여 더욱 유명해지기 시작한 바르셀로나 . 자유여행이 일반화 되면서 세계로 나날이 뻗는 한국인이지만 바르셀로나 , 이곳만큼은 진흙속의 진주처럼 아직도 우리에게 낯섦 그 자체다 .
재야의 여행고수들은 의례 자신이 가본 곳을 자랑하며 여러 지역의 여행지를 추천해주지만 바르셀로나만큼은 그 어느 누구에게도 함부로 말해주지 않을 만큼 마지막까지 비밀로 지키고 싶은 명소로 뽑는다 . 바르셀로나는 피카소의 작품처럼 추상적이고 가우디의 건축만큼이나 기하학적기도해 이곳에서 여행을 마칠 때까지 결코 한결같다는 생각을 가질 수 없을 것이다 .
이곳 바르셀로나만은 시시각각 변화하는 태양의 광량처럼 많은 색을 담아내고 있다 . 점식식사 후 즐기는 달콤한 시에스타는 그들의 낙천적이고 여유로운 민족성을 잘 대변해준다 . 이들과 함께 혼연일체가 되어 밝은 대낮의 여유를 마음껏 즐기고 싶다면 시체스 해변이 제격이다 . 시체스 해변은 스페인 문화의 집약체로도 불리는데 , 동성끼리 손을 잡으며 사랑을 속삭이는 풍경은 이곳 시체스만이 연출할 수 있는 바르셀로나에서도 조차 이국적인 모습 그대로다 .
바다가 있는 풍경은 어디를 가나 뻔하지만 지중해의 낭만을 뽑으라면 단연 시체스해변이며 , 이곳에 다녀왔다는 것이 이제는 어느덧 관광객들 사이에선 자랑거리가 되어버렸다 . 남녀 가릴 것 없이 상의를 탈의하고 열심히 살을 태우는 사람들 , 모래사장 여기저기에 바람이 쓸고가는 주인 없는 모래작품들과 길게 도열한 야자수 나무는 이곳이 상상속의 세계가 아니라 현실속의 세계 , 바로 이 순간이라는 것을 직시해 준다 .
시체스는 영화제로도 유명하다 . 벨기에 브뤼셀의 국제 판타스틱 영화제 , 포르투갈의 판타스포르토국제 영화제와 더불어 세계 3 대 판타스틱 영화제로 뽑히는 시체스영화제는 매년 가을에 개최되며 , 한국어 발음상으로 특이한 그 명칭처럼 주로 공포 , 스릴러 등 호러 장르에 초점을 맞춘 영화제로 68 년도에 창설돼 올해로 벌써 43 회를 맞았다 .
매해 전 세계의 시체스 영화제 마니아층을 불러 모으고 있는 시체스영화제는 우리나라 영화와도 인연이 깊다 . 박찬욱 감독의 친절한 금자씨를 비롯해서 배우 김옥빈이 여우주연상을 받는 등 한국 영화에도 많은 관심을 보이고 있다 . 오리엔탈 익스프레스라는 아시아 영화 섹션은 이미 한국 영화들만의 잔치가 된지 오래다 .
이역만리에서 한국의 맛을 찾다
어디를 가나 그 지역의 재래시장을 가보면 그 나라의 소소한 부분을 한눈에 볼 수 있다 . 그래서 일까 ? 의외로 많은 여행객들이 살 것은 없어도 지역 재래시장에서 전혀 새로운 것을 발견하곤 한다 . 바르셀로나 역시 지역 최대의 재래시장 라보께리아가 있다 . 1700 년도 초반가지 그 역사가 거슬러 올라가는 라보께리아는 이제 스페인의 대표적인 명소가 되었고 그야말로 없을 것 배고는 다 있는 곳이다 .
형형색색의 과일과 신선한 야채 , 근처 바닷가에서 갓 잡아 올린듯한 싱싱한 생선이 여행객들의 발목을 잡고 , 관광객 뿐 만아니라 내국인들까지 이곳을 즐겨 찾는다 . 이 지역의 식탁을 책임진다고 해도 과언이 아닐 만큼 큰 비중을 차지하는 라보께리아에선 스페인의 대표적 요리 하몽을 위한 돼지 뒷다리도 정겹게 나란히 걸려있는 것을 보게 되고 열대 과일도 그 자리에서 먹을 수 있도록 되어있어 5 감이 즐거울 것이다 .
우리가 보통 서양 음식하면 느끼함을 떠올리며 주변의 한식당을 찾지만 스페인에서는 그럴 필요가 없을듯하다 . 스페인 사람들의 입맛은 우리와 의외로 비슷한 부분이 많다고 알려져 있다 . 바르셀로나가 속해 있는 카탈로냐 지방의 음식은 역시 지역의 특성을 잘 살린 스페인다운 음식으로 맛보지 않고는 당신의 오장육부에 대한 예의가 아니다 .
지중해 근처의 음식들이 늘 그렇듯 대체적으로 담백한 요리가 많고 기후가 온화해서 식재료가 다양한 것이 장점이다 . 그러므로 미각여행에 초점을 맞춘 여행자라면 혀가 즐거울 것이다 . 유럽은 토마토를 요리에 자주 사용하곤 하는데 스페인 식당에서 자주 나오는 판콘토마테가 있다 .
만드는 방법도 간단한 판콘토마테는 시골풍의 빵에다가 잘 익은 토마토를 으깨어 올리브 오일과 소금을 조금씩 뿌려먹는 요리인데 이곳 사람들이 즐겨먹는다 . 주변 식당 어디를 가도 이 요리는 심심치 않게 볼 수 있어 얼마나 대중적인 요리인지 말해준다 .
천재가 빚고 천재가 마무리한 계획도시
바르셀로나를 마음먹고 꼼꼼히 여행하기로 했다면 일주일도 벅찰 수가 있다 . 그만큼 곳곳에 바르셀로나만의 특유의 정취를 느낄 수 있기 때문이다 . 살고 있는 곳이 관광지나 다름없는 유럽의 사람들이 가장 많이 찾는 곳이 바르셀로나인데 , 이곳이 기타 유럽지역에서는 볼 수 없는 특별한 그 무엇을 지녔기 때문이다 .
바르셀로나가 이렇게 된 데에는 무엇보다도 꾸준한 도시 계획과 투자이다 . 가우디가 도시전체를 먹여 살린다고 해도 과언이 아닐 수 있지만 , 가우디 이전의 천재가 있었기에 그의 천재성이 더 돋보였을 것이다 . 바로 일데폰스 세르다라는 토목기사다 . 1859 년 세르다가 세운 바르셀로나 도시계획은 가우디의 천재성을 능가한다 .
세르다의 도시 계획안에 따라 바둑판 모양으로 반듯하게 정사각형 구획으로 나뉘어져 있는 바로셀로나 시가지를 다른 말로 ‘ 에이샴플라 ‘ 라고도 하는데 정말로 그의 도화지에 가우디의 건축들은 점을 찍은 수준이라 할까 ? 가우디가 설계한 구엘 공원이나 아직도 건설 중인 성파밀리아 성당에 올라가 시가지를 바라보고 있노라면 네모반듯한 두부처럼 정갈하게 놓여있는 건축들은 정갈함 그 자체를 보여준다 . 특히 높이 또한 일정해서 시야가 확 트이는 것은 물론이다 .
바르셀로나를 여행하게 되면 마치 고고학처럼 시간이 지나면 지날수록 애정이 가는 곳이라는 것을 알게 된다 . 자유를 꿈꾸는 누구에게나 바르셀로나는 열려있다 . 가우디의 건축이 말해주듯 여행이란 자신의 색깔과 미지세계의 색깔이 서로 융합됐을 때 발하는 새로운 그 무었을 말하는 것이 아닐까 .
바르셀로나 여행을 할 땐 길을 잃어라 , 그것이 이곳을 여행하는 방법이다 .