[미디어원=권호준 기자] 워커힐 호텔 ( 이하 워커힐 ) 은 지난 17 일부터 19 일까지 중국 북경 용경협 국립공원에서 열린 ‘2014 용경협 제 28 회 빙등예술축제 ’ 오프닝 세러머니에 국내 기업으로서는 유일하게 참가 , 한국의 전통 문화와 한류를 알리는 문화 외교관으로 나섰다 .
대자연과 문화 , 예술이 살아 숨쉬는 중국의 대표적 관광지인 북경 용경협은 한국에서 천혜의 자연을 지닌 특급 호텔로서 한식과 한류를 이끌어온 워커힐과 공통 분모를 지니고 있다 . 워커힐의 사계 또한 용경협의 사계와 같이 수려한 풍경으로 잘 알려져 있다 .
한중 문화 축제 브랜드로서 우호 교류의 가교 역할을 하고 있는 ‘ 한중연 문화 축제 ’ 는 ‘ 설 맞이 , 아리랑의 날 , 빙설 , 물 ’ 등 의미 있는 다양한 주제를 기반으로 한국과 중국에서 개최되고 있으며 , 한중 합동 축하 공연과 전시 행사 등으로 구성되어 양국이 연 ( 緣 ) 을 맺는 무지개 역할을 하고 있다 .
‘2014 인천 아시아 경기 대회 ’ 개최를 기념하여 한중연 문화 축제로 도약한 제 28 빙등예술축제에서 워커힐은 눈과 얼음 ( 氷雪 ) 으로 완성한 화려한 예술 작품들과 어깨를 나란히 하고 한류 문화를 알렸다 .
한국전통문화와 ‘ 거북선 , 광화문 , 첨성대 ’ 등 대표적인 건축물 등을 다양한 빙등 작품으로 재현한 빙등 전시에서는 한국 고유의 문화가 화려한 빙등 작품으로 살아나 진풍경을 제공하며 , 인천 아시아 경기대회의 대형 상징물과 마스코트인 점박이물범 삼남매 모형 전시를 통해 대회의 선전을 기원했다 .
무엇보다 이번 축제에 워커힐의 참여가 더욱 뜻 깊은 것은 중국 내에 한국 문화의 큰 축 중 하나인 한식과 한류로 잘 알려진 워커힐이 기술과 역사를 나눔으로써 문화 교류를 완성했다는 데 있다 .
두 개의 한식당 ( 궁중요리 전문 한식당 ‘ 온달 ’, 숯불구이 전문점 ‘ 명월관 ’) 과 프리미엄 김치를 연구 및 생산 중인 워커힐 수펙스 (SUPEX) 김치 연구소 , 한식에 대한 끊임없는 연구 개발을 이어가는 워커힐 R&D 센터를 자체 운영 중인 워커힐은 한식의 세계화를 알리는 데 지속적으로 기여해오고 있다 .
2011 년 대만에서 열린 코리안 푸드 페스티벌에서는 한국을 대표하는 호텔로 참가해 김치와 구절판 등 우리 한식 레시피를 전수하고 , 시연하는 활동을 열어 이목을 집중시키기도 했다 .
이번 축제에서는 조리 구성원들의 참여 아래 궁중 한식을 비롯해 수펙스 (SUPEX) 김치 등을 주 메뉴로 하여 조리 방법 전수 및 시연을 선보였으며 , 용경협의 특산물인 고구마를 김치와 함께 맛보는 프로모션 코너가 특히 인기를 끌었다 . 고구마와 김치가 궁합이 잘 맞는 만큼 각 지역의 대표음식이 만나 문화 조화를 이룬 셈이다 . 대표적 한식인 ‘ 김치 ’ 의 김장 문화는 지난 해 12 월 유네스코 문화 유산으로 등재되어 그 맛과 영양을 세계적으로 공인 받았으며 , 이번 워커힐 프로모션을 통해 중국 시장에서 불릴 새로운 한국 김치의 명칭인 ‘ 신치 ( 辛奇 ), 맵고도 신기한 음식 ’ 라는 이름을 다시금 알리는 계기가 되었다 . 행사장을 찾은 한 중국 귀빈은 워커힐 김치 코너에 북적이는 인파를 가리켜 “ 김치의 힘 ” 이라고 호평하며 , 수펙스 김치에 큰 관심을 보이기도 했다 .
이처럼 워커힐은 한식 조리 기술 전수 및 시연을 통해 세계 각지에서 찾아 든 많은 관광객들과 미디어들을 대상으로 한식 문화를 세계에 적극 알린 동시에 18 일 개막식 만찬에서는 안동 찜닭과 잡채 , 불고기 , 김치 등 외국인이 좋아하는 한식 메뉴를 중심으로 미각의 향연을 펼쳐 호평을 받기도 했다 .
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