서울 고메 조직위원회와 국제한식문화재단이 주최하고 씨티카드와 한국관광공사가 후원하는 푸드 페스티벌 ‘ 서울 고메 2011(Seoul Gourmet 2011)’ 이 11 월 1 일부터 11 월 4 일까지 4 일간 호텔 신라 , 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스 , 롯데호텔서울 , 플라자 호텔에서 스타 셰프 디너를 진행한다 .
11 월 1 일 , 2 일에는 서울신라호텔의 콘티넨탈에서는 현재 프랑스를 대표하는 천재 셰프 파스칼 바흐보 (Pascal Barbot) 가 ‘ 서울 고메 2011- 스타 셰프 디너 ’ 의 화려한 막을 올린다 . 서울 고메 2011 의 초청으로 내한한 그는 해외 유명 셰프들의 갈라 디너 명소로 유명한 서울신라호텔의 프렌치 레스토랑 ‘ 콘티넨탈 ’ 에서 직접 갈라 디너를 선사한다 .
파스칼 바흐보는 2000 년 라스트랑스 (L’Astrance) 를 오픈 , 1 년 만에 미슐랭 스타를 획득하고 곧이어 최고 등급인 3 스타를 단숨에 거머쥐어 파리에 획기적인 바람을 일으킨 셰프다 . 언론 노출을 기피하는 개인적인 성향 때문에 ‘ 얼굴 없는 셰프 ’ 로도 유명하다 . 그 흔한 웹사이트 하나 없는 라스트랑스는 오직 25 명의 손님만 앉을 수 있는 매우 좁은 장소로 , 유일한 예약 수단인 전화도 연결되기 어려울 뿐 아니라 평균 6 개월의 웨이팅이 필요하다 .
이러한 그가 자신의 레스토랑을 닫고 콘티넨탈에서 선보이는 갈라 디너는 내로라하는 국내 미식가들에게 절호의 기회로 주목 받고 있다 . 정해진 메뉴 없이 매일 신선한 재료로 그날의 영감에 따라 즉흥적인 서프라이징 요리를 내놓기 때문에 , 이번 행사에서 11 월에 한국 산하에서 나는 최상의 국산 재료를 어떻게 재해석해 프렌치 디너를 선보일지 기대를 모으고 있다 . 가격은 1 인당 50 만 원 . ( 세금 및 봉사료 별도 )
11 월 3 일에는 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스의 프렌치 레스토랑 , ‘ 테이블 34’ 에서 세계 2 위 레스토랑 , ‘ 엘 세예 데 칸 로카 (El Celler de Can Roca)’ 의 총주방장 호안 로카 (Joan Roca) 의 요리를 만나볼 수 있다 . 2011 년 ‘ 산펠리그리노 (S.Pellegrino) 세계 50 개 최고의 레스토랑 ’ 에 2 위로 선정되며 그 명성을 더욱 높인 호안 로카는 수비스 ( 진종저온조리법 ) 조리 방식을 이용한 요리로 널리 알려져 있다 .
디저트 담당 쇼콜라띠에로는 프랑스의 스테판 르루 (Stephane Leroux) 로 3 년마다 한번씩 프랑스 정부에서 요리 , 제과 분야의 최고의 장인들에게 수여하는 Milleur Ouvrier de France Patissier 를 2004 년에 수상했으며 2002 년과 2004 년에는 라스베가스에서 열린 세계 페스트리 챔피언십에서 세계 최우수상을 2 번이나 수상한 놀라운 경력의 쇼콜라띠에이다 .
한국에서 딱 하루 , 세계 최고의 두 명의 셰프들이 정성껏 준비한 정찬을 즐길 수 있으며 1 인당 50 만원 (10% 봉사료 , 10% 세금 별도 ), 선착순 10 명까지 예약 가능하다 .
11 월 3 일 , 4 일 양일 동안 롯데호텔서울 ‘ 무궁화 ’ 에서 스타 셰프 디너를 즐길 수 있다 . 외국인들도 쉽게 다가갈 수 있는 세련된 스타일의 정통 한식을 선보이며 한식 세계화의 실질적인 모델을 제시했다는 긍정적인 평가를 받고 있는 롯데호텔서울 ‘ 무궁화 ’ 에서는 세계 무대에서 위상을 떨치며 한식 알리기에 앞장서고 있는 스타셰프 2 명을 초청해 특별한 디너를 선보인다 .
이번 디너 행사에는 한인 입양인 출신으로 벨기에 분자 요리의 독보적 존재로 칭송 받는 ‘ 상훈 드장브르 (Sang-hoon Degeimbre)’ 셰프와 영국 플레이보이 클럽 레스토랑 대표이자 영국의 유명 TV 요리경합프로그램인 ‘ 철인 요리왕 (Iron Chef)’ 파이널 4 까지 진출해 화제가 된 ‘ 쥬디 주 (Judy Joo)’ 셰프가 참여해 지금까지 접할 수 없었던 특별한 한식코스요리를 와인과 함께 선보인다 . 이번 디너행사 참여요금은 1 인 기준 30 만원으로 , 세금 및 봉사료는 별도이다 .
서울 고메 2011 의 마지막 행사날인 11 월 4 일 , 플라자호텔의 지스텀하우스 (22 층 ) 에서는 미슐랭 2-STAR 셰프이자 스칸디나비아 최상의 요리를 추구하는 비요른 프란첸 (Bjorn Frantzen) 의 독특하고 창의적인 메뉴를 만날 수 있다 . 비요른 프란첸은 고정화된 메뉴 대신 농장에서 직접 재배한 최상의 식재료를 선별하여 소스가 필요 없을 정도의 완벽한 요리를 추구하는 것으로 유명하다 .
2008 년 프란첸은 본인의 이름을 건 레스토랑에서 매일 재료 준비 상태에 따라 다르게 준비되는 요리를 선보여 , 레스토랑 오픈 1 년만인 2009 년에 첫 미슐랭 별을 획득하고 , 2010 년 두 번째 별을 획득하였다 . 또한 , 2011 년에는 산펠리그리노 (S. Pellegrino) 에서 수여하는 주목할만한 레스토랑 (One to Watch) 을 수상해 북유럽 요리분야의 선구자임을 증명해주었다 .
이들의 놀라운 메뉴는 단 하루 , 플라자호텔에서 선보이며 가격은 330,000 원 ( 세금 및 봉사료 ) 별도이다.