[김남수 chef 의 맛기행]봄을 재촉하는 “맛”

(미디어원=박예슬기자) 겨우내 움추렀던 몸과 마음을 활짝 떨쳐 낼 수 있는 계절의여왕 봄이 다가왔습니다 .

4월의 영덕 복사꽃과 오십천

보통 우린 겨울동안에는 저장음식이나 , 절임류의 음식등을 먹게되다 비로소 봄이되어야 양지바른 곳에서 햇빛을 듬뿍 머금은 각종 봄나물 들을 만나게 되는데 , 이시기야 말로 새로움의 축복과 , 기다림의 목마름을 해소해주는 단비와 같은 봄나물들을 만나게 됩니다 .

3 월부터 시작되는 봄은 ,5 월까지 우리나라 산과 들녘에 지천으로 이름모를 나물들부터 , 씀바귀 , 달래 , 쑥 , 두룹 , 냉이등이 자라지요 ~

" 봄 두릅은 금 ( 金 ) 이요 , 가을 두릅은 은 ( 銀 ) 이다 " 는 말이 있듯이 살짝데쳐 바로맛보는 두룹은 그야말로 봄에 맛볼수 있는 최고의 요리라 할수 있습니다 .

비타민 A, C, 칼슘과 섬유질 함량이 높고 또한 단백질 함량이 풍부하며 , 사포닌이 많아 면역력을 높여주고 약해진 체력을 보강하는데 최고의 요리입니다 .

곤드레 나물

냉이의 쌉쌀하면서 향긋한맛은 절로 입맛을 돋우어 주며 , 채소 중 단백질 함량이 가장 많으며 비타민 , 칼슘 , 철분이 풍부하다 . 한국약용식물도감에 " 냉이는 이뇨 , 해열 , 지혈 , 눈을 밝게 하고 자궁수축작용 , 생리불순에 좋아 예로부터 많이 먹었다 " 고 나와 있으며 주로 국 , 찌개 넣어 먹거나 어린 냉이를 데쳐서 나물로 먹으며 죽에 넣어 먹기도 한다 .

딱 이맘때면 들녘에 가장 많이 나는 쑥과 함께 가장 흔하게 볼수 있는 대표적인 봄나물이하 할수있겠습니다 .

씀바귀의 쓴맛은 우리가 기억하는 서양요리의 에피타이져라 칭해도 과함이 없을정도로 입맛이 없을 때 먹으면 식욕을 돋구어주는 역할을 합니다.
잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이 쓴맛을 내며 , 트테르페노이드 성분은 신체의 면역력을 높여주어 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 이롭게 해주며 , 섬유질이 풍부하고 식욕을 돋아주는 역할을 하며 나물로 무쳐먹거나 부침으로도 해먹곤 합니다 .

겨우내 움추렸던 몸만큼이나 , 내몸이 필요로하는 각종 영양소를 봄나물에서 마음껏 즐겨보면 어떨가요 ?

김남수 chef가 제안하는 Recipe[]

집에서 부담없이 와인안주로 즐길수 있는 “ 이탈리안 드레싱을 얹은 단호박 그릴 ”

재료 : 단호박 , 신선한채소 , 모짜렐라치즈 ( 후레쉬 ), 발사믹크림 꿀 , 버터 , 견과류 ( 아몬드 , 땅콩 등 ), 게피가루

– 이탈리안드레싱 –
올리브오일 70g, 발사믹식초 30g, 소금 , 그라운드페이퍼 약간 , 양파 , 토마토 , 바질파우더 , 레몬원액 or 레몬즙 혼합

* 보통 우리가 흔히 먹는 마요네즈 스타일의 드레싱을 아메리칸 스타일이라 부르며 , 올리브오일등으로 만들어 깔끔한 맛을내는 드레싱을 이탈리안 드레싱이라 합니다 . 여기에 몇가지 향신료나 , 식초등을 첨가하여 발사믹드레싱 등 여러 가지 드레싱을 만들어 먹기도 합니다 .

– 만드는방법 –

1. 단호박은 small size 로준비하여 , 깨끗이 씻은후 한입크기로 잘라 준비한다 .

2. 각종 어린채소는 별도로 준비하여 놓는다 .

3.1) 의 재료를 올리브오일을 두른 팬에 노릇하게 구워놓는다 .

4. 노릇하게 구운 단호박위에 꿀 , 다진 견과류를 등을 올려 오븐에 살짝

구워준다 .( 기호에 따라 계피가루를 넣어 먹어도 맛이좋다 .)

5. 준비된 4) 의 재료를 플레터위에 보기좋게 담아내고 플레터의 남은

빈공간에 준비된 2) 의 재료를 담아내고 그위에 모짜렐라치즈를 올려

놓는다 .

6. 준비된 이탈리안 드레싱은 어린채소위에 뿌려준다 .

글 사진 : 김남수 총주방장 / 미란다호텔

김남수 총주방장은 세종대학교 관광대학원에서 외식경영학을 전공하고 현재 미란다호텔의 총주방장을 역임하고 있다 .
약력 : 세종대학교대학원
경기도 요리대표팀 팀장
WCS 국내조리심사위원회경기도 위원
유럽 루마니아 국제요리대회 조리심사
경기도 ( 수원시 ) 한식홍보대사 위촉