나시 파당 , 인도네시아 음식
여행의 즐거움 중 가장 큰 것은 맛있는 음식을 먹는 것임에 이론의 여지가 없다 . 인터넷이 발달한 이 시대 , 온갖 정보가 흘러넘치기에 모든 사람들의 관심사인 먹는 것에 대한 정보 역시 간단히 손에 넣을 수 있다 . 물론 후에 그 정보의 과장성이나 신빈성에 대해서 실망하는 경우도 적지 않지만 적어도 끔찍한 음식을 접하게 되는 경우는 없다고 해도 좋을 것이다 .
해외여행의 경우는 사뭇 다르다 . 그 나라 음식문화를 모르니 어느 곳이 맛집인지 , 그리고 그 맛집의 음식이 과연 내 입맛에 맞을지, 알 도리가 없다 . 문화적 편견을 가지지 않은 개방적이고 도전적인 사람이라면 흔치 않는 해외여행의 기회에 현지 식당에서 현지인과 같이 먹고 마시는 호기를 부려 볼 만하지만 대부분의 경우 처음에는 익숙치 않은 분위기와 강한 향신료 탓에 거부감으로 시작할 수 밖에 없으니 이는 끔찍한 기억으로 남게 될 소지가 적지 않다 할 것이다.
멋진 여행을 하려면, 그러니 "대범해지고 용감해져야"하겠다. 인터넷을 천번 검색하는 것보다 내 마음 속에 숨어있는 편견을 과감히 버리는 것이 행복한 여행을 만들어 내는 방법임을 알아야 한다.
인도네시아는 세계 최고의 다인종국가이며 언어와 풍습 또한 극히 다채로우니 음식의 다양성은 짐작해 볼 수 있을 것이다
몇 번의 여행을 통해 맛 본 인도네시아 음식만으로 그들의 음식을 감히 논하려 할 수는 없는 노릇이기에 그저 입맛에 맞았는지 어떤지를 함께 이야기하고자 할 뿐이다 .
나시 파당은 인도네시아 웨스트 수마트라의 주도인 파당의 음식으로 ‘ 나시파당 ’ 으로 불리지만 인도네시아를 대표하는 음식으로 선정되면서 ‘ 내쇼널 푸드 ’ 로 부르는 것이 정확하다고 한다 .
향신료의 생산지이며 집산지로 유명했던 나라답게 인도네시아 음식은 다양한 향신료를 사용하기에 자칫 거부감으로 포기하는 이들도 있지만 편견없이 시작한다면 놀라운 맛이 숨어 있음을 곧 알게 된다 .
나시 파당은 향신료 이외에는 한국음식과 거의 흡사하다고 할만하다 . 담백하고 매운 맛으로 이내 우리 입맛을 사로 잡아버리며 식재료 또한 우리에게 익숙한 것들이다 .
런당 , 젱콜 , 핫젱콜 , 민물고기찜 , 바다고기찜 , 새우튀김 , 닭튀김과 소꼬리은 우리가 일상에서 늘상 접하는 음식들과 아주 유사하다 .
조금 더 자극적인 맛을 원한다면 적당히 매운 고추와 양파를 오일로 버무린 ‘ 삼발 ’ 과 함께 식사를 즐기면 된다 .
인도네시안의 모든 생활이 그렇듯이 그들의 음식문화 역시 검소하면서도 다양하고 풍성하여 많은 이들로부터 사랑받고 있다 .
인도네시아 반다르 람풍에서
이정찬 기자